전에 대형 마트에서 뿌리가 달린 딜을 사다 심었는데 엊그제 내린 비를 맞고 폭풍 성장 중이다. 워낙 풍성하게 자라다 보니 한 포만 심어도 이런저런 요리에 이용할 수 있을 만큼의 충분한 양을 수확할 수 있다. 이번글은 허브 딜의 효능, 키우는 방법과 이용방법에 대해서 알아보도록 하겠다.
허브 딜의 효능, 키우는 방법과 이용 방법
딜은 몇 해 전만 해도 씨를 구하기가 힘들었지만 요즘은 온라인에서도 쉽게 구할 수가 있다. 어떤 이들에게는 아직은 낯선 허브 종 일수도 있지만 일단 맛을 보면 어디선가 많이 맡아본 듯한 익숙한 향이 나서 놀랠 것이다. 그만큼 딜은 우리가 접했음직한 요리들에 많이 이용되고 있다.
1. 허브 딜의 효능
딜은 몇 해 전만 해도 씨를 구하기가 힘들었지만 요즘은 온라인에서도 쉽게 구할 수가 있다. 어떤 이에게는 아직은 낯선 허브 종 일수도 있지만 '진정시키다', ' 달래다'의 뜻을 가지고 있으며 그에 맞게 우리 몸에 진정 효과와 최면효과를 나타낸다. 또한 소화 작용에도 도움을 주며, 구취제거에 효과가 있다. 이 외에도 동맥경화, 당뇨, 고혈압등의 성인병을 예방하는 데에도 효능이 있다.
2. 키우는 방법
딜은 초기 재배 시 20~25도의 따듯한 온도를 유지해야 하기 때문에 노지에는 4~5월 봄에 파종을 하는 것이 좋고, 워낙 성장세가 좋아 키가 1M까지도 자라기 때문에 모종 간의 거리와 폭이 충분히 유지될 수 있도록 파종하여야 한다. 작은 텃밭의 경우에는 두세 포기만 키워도 요리에 이용할 만큼의 충분한 양을 얻을 수 있으니, 욕심내서 많은 양을 파종하기보다는 텃밭의 면적과 다른 작물과의 거리를 고려해서 심도록 유의하여야 한다. 모종 간의 거리는 최소 40cm 정도는 확보하여야 한다.
잎이 가늘고 깃털처럼 가벼워 빛에 약할까 걱정이 될 정도이지만 워낙 해를 좋아하기 때문에 그런 걱정은 접어두는 것이 좋다. 그만큼 해를 좋아하기 때문에 일조량이 풍부한 곳을 선택해서 심어야 하며 배수와 통풍에도 신경을 써줘야 한다. 그렇지만 한번 자리를 잡으면 다른 어떤 작물보다도 까다롭지 않게 잘 자란다. 너무 많이 자라 이웃에게 나눔을 해주어야 할 지경에 이른다.
3. 이용 방법
딜은 씨와 잎, 줄기, 꽃까지 모두 요리에 사용할 수 있다. 향은 강하지만 그 향이 고수처럼 익숙하지 않은 향이 아니라 아주 청량하고 상쾌한 익숙한 향이다. 맛은 심지어 달큼하다. 생선이나 어패류 요리에 많이 사용하지만 요즘 우리에게는 레몬 딜 버터를 만드는 요리법에 더욱 친숙할 것이다.
연어 등의 생선을 구울 때 사용해도 물론 좋지만 샐러드에 살짝씩 첨가해도 좋다. 오이로 피클을 만들 때에도 많이 사용되고 있고, 오이와 요구르트에 섞어 차지키 소스를 만들어 먹는 방법도 아주 훌륭하다.
한 가지 주의할 사항은 뜨거운 음식에 사용하려면 먹기 바로 직전에 넣어주는 것이 향을 신선하게 유지할 수 있는 팁이 된다.
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